Как выбрать горные лыжи

 

Случается, что человек приобрёл лыжи, хорошую экипировку, приехал за тридевять земель покататься, встал на гору… а лыжи не едут.

Ну ни то что бы совсем. Ведь сползти кое-как со склона можно  абсолютно на любых лыжах.

Но приехал то он за другими ощущениями. Приехал человек удовольствие получить, ощутить скольжение. И, если кто-то хочет примкнуть к тем, кто уже обладает стилем фрирайд, фристайл, ему  для этого кое-какое снаряжение не годится!

Любительское катание не столь требовательно к спортинвентарю. Но и для него существуют определённые категории лыж. Поэтому к выбору лыж нудно подходить ответственно, обращая внимание на ряд  особенностей, учитывая рекомендации специалистов, инструкторов. Мы Вам предложим некоторые советы, которые, надеемся, помогут Вам на этапе выбора экипировки.

 

В первую очередь  при определении категории лыж необходимо учитывать радиус бокового выреза.  В первую очередь именно он определяет «поведение» лыжи. Имейте в виду: лыжи с большим радиусом бокового выреза более стабильны при поворотах в больших дугах. Те, что имеют маленький радиус, облегчают задачу при частых сопряженных поворотах.

Ниже перечислены категории лыж в соответствии с имеющимся у них боковым радиусом:

После того, как вы определились с тем, для какой цели вы приобретаете лыжи, необходимо перейти к другим критериям. Например : их длина. К счастью сегодня технологии производства на столько высоки, что не стоит лишний раз задумываться о том, какая длина должна у тех или иных лыж быть. Фирмы–производители дают чёткие рекомендации для потребителя при выборе им лыж. Эти рекомендации учитывают индивидуальные данные  потенциального лыжника: его рост, вес, уровень его катания и даже стиль.

Следующее, на что нужно обратить внимание при выборе лыж, это на их  продольную жесткость/продольную гибкость. Более мягкая лыжа более послушна, а значит,  лыжнику приходится прилагать меньшее количество усилий при управлении ими. Поэтому именно  «мягкие» лыжи чаще рекомендуются для новичков. Но при этом необходимо учитывать комплекцию того самого новичка. Если он - человек упитанный или грузный, ему понадобятся лыжи пожестче. Жесткая лыжа также применяется в тех случаях, когда нужно развивать приличную скорость, при этом не теряя устойчивости. Жёсткость лыжи можно определить достаточно просто. Достаточно поставить их в вертикальное положение, повернув скользящей поверхностью вовнутрь, и нажать посередине двумя пальцами, попытавшись их соединить. Если вы сделали это с трудом, то лыжа жесткая. Ну а, если это не составило для вас больших усилий, то она мягкая или средняя.

Необходимо обратить так же внимание на то, что сегодня производители изготавливают лыжи с неравномерным распределением жесткости. Это делается специально для тех, кто владеет и использует при катании разные стили. Для тех, кто не агрессивен и малоазартен, подойдут лыжи со смягчённым носком и пяткой, которые облегчат лыжнику вход в поворот и выход из него. При этом средняя часть остаётся более жёстской с тем, чтобы сохранить лыже хороший уровень устойчивости. А, если вы предпочтёте кататься по буграм или иному сложному рельефу, вам в самый раз подойдут лыжи с мягким носком, но с жесткими серединой и пяткой. Эти лыжи оправдают себя на поворотах, сглаживая ошибки лыжника. Вот, пожалуй, - основные технические сложности.

Лыжи лучше, конечно , приобретать в специализированных магазинах и секциях. Но даже и в этих случаях вы не застрахованы от брака, который, увы, иногда попадает на прилавок. Взгляните внимательно на канты лыж. Они должны быть гладкими и тщательно вмонтированными в пластик. Поставьте лыжу  на ровную горизонтальную поверхность и проследите за тем, чтобы она стояла, не покачиваясь канта на кант. Существуют и другие дефекты, которые можно при рассматривании и не заметить. Даём вам простой совет. Поставьте лыжи вертикально, повернув друг к другу скользящими поверхностями и резко сдавите. Если в результате этого действия вы услышите глухой звук, напоминающий хлопок, то лыжи без заводского брака.

Яндекс.Метрика